Москва, ул. Воронцовская, 2/10, стр.3
Заказать обратный звонок
Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вам время
*Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности
5 июня 2018

Российский BIM: свой среди чужих, чужой среди своих

Еще недавно для того, чтобы успешно проектировать в BIM, были нужны зарубежные программные продукты. На форуме российских технологий для информационного моделирования в строительстве «РосТИМ», который состоялся на днях в Санкт-Петербурге, была презентована отечественная BIM-система, предназначенная для архитектурно-строительного проектирования. Также были продемонстрированы многие другие отечественные программы, призванные реформировать стройиндустрию.

Зачем нужна отечественная BIM-система? Почему недостаточно зарубежных инструментов — того же Revit или Allplan? По некоторым оценкам, степень применения BIM в отечественном проектировании на сегодня составляет 10%. Причина пока еще достаточно скромного присутствия информационного моделирования на нашем рынке — дороговизна и сложность этих решений.

Главное достоинство BIM, которое неоднократно подчеркивалось теми, кто с ним работал — умение этого программного комплекса устранять строительные нестыковки и ошибки еще на этапе проектирования. Это, безусловно, экономит время и силы проектировщика. Удобство трехмерной BIM-модели еще и в том, что из нее можно автоматически получать 2D-чертежи, ведомости, спецификации, графики проектных работ. BIM-модель описывает весь жизненный цикл здания, а значит, может применяться и на этапе его эксплуатации.

Еще одно несомненное преимущество этой технологии — возможность получить проектно-сметную документацию, где стоимость строительства рассчитана с точностью до копейки. Такая прозрачность ценообразования позволяет перейти с индексного на рыночно-ресурсный метод расчетов. Большая часть вышеперечисленных функций доступна теперь и в отечественной программе.

Большим неудобством до недавнего времени было то, что импортные программные продукты не учитывали наших строительных реалий, особенностей нашей российской нормативной базы. Похоже, разработанный в Питере отечественный BIM-софт исправил это положение.

— Нельзя просто скопировать импортные документы и применить их. У нас есть свои особенности, свои подходы к строительству, — говорит Максим Нечипоренко, заместитель директора компании-разработчика. — Мы попытались реализовать технологию BIM на нашем родном языке.

Разработчики Renga Architecture регулярно добавляют новые механизмы и инструменты проектирования, которые расширяют возможности данной BIM-системы. В BIM-систему Renga добавлена еще одна очень важная функция — «Свойства». Она дает пользователю возможность закладывать больше информации в такие объекты, как окно, стена, колонны, балки и т.д. Проектировщик получает возможность добавить в модель те данные, которые считает необходимыми.Кстати, Renga, в переводе с японского, означает «кирпич». Создатели этим хотели подчеркнуть, что новая отечественная система так же проста в применении, как древнейший строительный материал.

— Чтобы работать в импортных программах, нужно дорабатывать шаблоны, — продолжает Максим. — Нашу программу можно использовать без предварительной подготовки. Зарубежный «софт» в последнее время становится все более дорогим, есть сложности с библиотеками. Мы потратили огромные усилия, чтобы разработать свой вариант с дружелюбным интерфейсом.

Между прочим, Renga разрабатывалась в тесном сотрудничестве с компанией «1C», которая известна сметными и бухгалтерскими программами, в том числе, и для строительных организаций.

Сегодня многие заговорили о том, что в условиях отмены ДДУ — договоров долевого участия — применение BIM может стать еще и конкурентным преимуществом. Нетрудно понять, почему. Сметная прозрачность крайне важна для банков, которые теперь будут контролировать и финансировать строительство. А предельная честность застройщика перед банком может повлиять на кредитную ставку — естественно, в меньшую сторону. Поэтому и тут отечественный BIM может стать той ложкой, которая дорога к обеду.

По материалам «СТРОИТЕЛЬСТВО.RU»